
понедельник, 19 октября 2020 г.
Ребёнок — прирождённый конструктор

четверг, 15 октября 2020 г.
вторник, 13 октября 2020 г.
Маленькие помощники
суббота, 10 октября 2020 г.
МЭО для «Затейников»
Сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что современный ребенок не такой, каким был его сверстник несколько десятилетий назад. И не потому, что изменилась природа самого ребенка или закономерности развития. Принципиально изменилась жизнь, предметный и социальный мир, ожидания взрослых от детей, воспитательные модели в семье, педагогические требования в детском саду.
Дошкольное образование должно создать условия для развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребёнка.
Поэтому современная образовательная среда детского сада включает информационные технологии как одну из важнейших составляющих.
В нашем детском саду воспитатели восьми групп используют в образовательном процессе цифровую платформу «Мобильное электронное образование» (МЭО).
МЭО – это тематические интерактивные занятия выстроенные в организованную программу на год. 36 тем на каждую неделю года включают в себя 180 занятий на каждый день. К каждому занятию прилагается сценарий его проведения. К нему уже подобраны стихи, презентации, игры, музыкальное сопровождение, прописан ход занятия, сформулированы вопросы к детям. Это обеспечивает возможность индивидуального подбора хрестоматийного материала для каждого ребёнка, облегчает труд воспитателя по организации различных видов детской деятельности.
Воспитатели используют МЭО для организации развивающих занятий с детьми и других видов детской деятельности, а также для организации индивидуальной работы с детьми. Тематическое планирование составлено с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
Родителям МЭО дает возможность использовать ресурс совместно с ребенком вне детского сада. Все занятия содержат интерактивные мультимедийные объекты в виде игр, заданий. Все объекты озвучены. Деятельность ребенка оценивается с помощью забавных анимированных персонажей, которые демонстрируют соответствующие реакции на результат действий ребенка. К каждой теме подобраны хрестоматийные материалы: стихи, проза, музыкальные произведения и лучшие образцы живописи. Все эти материалы доступны из самого сценария занятия по гиперссылкам.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!
Для того, чтобы пользоваться МЭО дома вам необходимо:
1. Пройти по ссылке http://edu.mob-edu.ru/;
2. Войти в личный кабинет ребёнка с помощью ЛОГИНА И ПАРОЛЯ;
3. Зайти в меню «БИБЛИОТЕКА КУРСОВ»;
4. Выбрать любую из предложенных тем и ……
ИГРАТЬ, ОБУЧАТЬСЯ, РАЗВИВАТЬСЯ
со своим ребёнком с помощью интересных по содержанию, доступных по количеству, качественному по исполнению развивающих занятий для Ваших детей!
Каждое занятие содержит интерактивные мультимедийные объекты. С помощью данных мультимедийных объектов формируются основные психические процессы — такие, как обобщение, классификация, сравнение, необходимые для дальнейшего обучения в школе.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Ваша заинтересованность в МЭО позволит расширить границы сотрудничества между родителями и педагогами и сделать образовательный процесс целостным и более привлекательным для наших детей!!!
вторник, 6 октября 2020 г.
Роль семьи в развитии речи ребенка
четверг, 1 октября 2020 г.
«Мы с моими бабушкой и дедушкой лучшие друзья!»
Бабушка – воспитатель своих детей в прошлом и воспитатель внуков в настоящем. Какова ее роль в семье, как строятся отношения между бабушкой и внуками? Авторитетна ли она для детей своих детей? Все это не может не заботить нас педагогов, ведь воспитание уважения и добрых чувств к близким – дело не только узкосемейное. Опыт внутрисемейных отношений, приобретенный ребенком в дошкольном детстве, не может не сказаться в дальнейшем будущем. Окунуться в мир своей семьи, где из поколения в поколение передаются забота и любовь, духовные силы, нравственные устои и традиции рода – значит признать неоценимую роль бабушки. Бабушка и дедушка после мамы и папы – самые родные для ребенка люди. Но отношение старшего поколения к внукам имеет другую эмоциональную основу. Они в большей степени, чем их взрослые дети, осознают самоценность детства и каждого радостного и содержательно прожитого дня. Они умеют развеять их страхи, возникающие у их взрослых детей от недостатка опыта, создать спокойное настроение, предупредить спешку и нервозность, проявить терпение, что благотворно влияет на нервную систему ребенка.Родители могут спокойно работать, зная, что их ребенок в надежных руках.
Бабушки и дедушки – не только хранители семейного очага, но и источник исторических знаний. Их рассказы, подкрепленные семейными реликвиями, не только приближают ребенка к истории свои семьи. Через эту призму «высвечивается» история всей страны. Дети начинают осознавать, что каждое новое поколение живет в иных условиях, чем предыдущее, думает и выглядит иначе. Приходит понимание, что люди, события, вещи имеют свое прошлое, настоящее, будущее. Формируются первые представления о преемственности поколений. При хороших отношениях в семье между бабушками и внуками существует эмоциональная связь и психологическая совместимость, которые проявляются в полном понимании друг друга и взаимных интересах (прогулки, чтение, игры и т. д.). У бабушки чаще, чем у родителей, находится время и, главное, желание выслушать ребенка, вникнуть в его переживания, разделить его радость и беды.Отсутствие тесного контакта детей со старшим поколением семьи, приводит к утрате семейных традиций.
Наша задача – показать своим воспитанникам, что их бабушки не просто «бабушки», жизнь которых ограничена домашними заботами, что, кстати, не всегда замечает и ценит маленький ребенок.
Проводя беседы, разговоры с детьми, чтение художественной литературы и др. – педагог поднимает авторитет бабушки в глазах ребенка, помогает увидеть ее образ в ином, социально – значимом аспекте: бабушка – мать мамы (папы, самая старшая в доме, с ней советуются, с ее мнением считаются, вместе с ней решают самые трудные вопросы.Бабушка труженица: сколько у нее обязанностей по дому, и это облегчает жизнь всех членов семьи. Бабушка – человек уважаемый окружающими людьми. Бабушка, как мама и папа, работала или продолжает работать, ее заслугами могут гордиться дети и внуки. В беседе с детьми мы старались узнать, какой бы они хотели видеть свою бабушку. В результате появился идеальный образ бабушки – добрая, ласковая, умная, нежная, веселая, трудолюбивая и т. д. Отдельные фразы перерастали в целые рассказы, мы их записали.