воскресенье, 19 мая 2024 г.

 Трудиться - в жизни пригодится!



Не мало пословиц о труде придумано народом. 
Но только чтобы труд был счастьем,  необходимо с раннего детства прививать  положительное  отношение  к нему. 
  Наши ребята в детском саду трудятся охотно:  на участке, в уголке природы, по столовой, моют игрушки, чистят доски для лепки, подклеивают книжки, а также ежедневно поддерживают порядок в группе и на участке после игры. Хотя наши ребята ещё малыши, но владеют трудовыми навыками ничуть не хуже старших дошкольников.  
  На участке любят трудиться: Лера, Артем, Марк.  Заниматься хозяйственно – бытовым трудом нравится Матвею, Данилу и Ярославу. С охотой выполняют поручения по столовой Ваня, Саша, Данил. Ухаживать за цветами  любят Тимофей, Даша, Никита. Самостоятельно поддерживать порядок в своём шкафчике  умеют  Маша, Настя, Ксюша, Есения.
  
Уважаемые родители, не упускайте возможности, привлекать детей  к самостоятельному посильному труду. Давайте им индивидуальные поручения. По достоинству оценивайте усилия и старания ребенка.  Воспитывайте вместе с нами полезную привычку  трудиться. Важный стимул для утверждения ребёнка в своих достижениях - это положительная оценка, полученная ребёнком из уст  взрослого, а также доброжелательные советы на будущее.
    
Воспитатель:  Голоскокова Н.А.

суббота, 18 мая 2024 г.

                                                             Волшебное мыло!

 Одна из основных задач младшей группы – формирование культурно – гигиенических навыков. Практика показала, что не все дети  любят мыть руки с мылом, делают это только под присмотром воспитателя. Наша задача привить им интерес к мытью рук, показать разнообразие свойств мыла, а сделать это можно в игре – экспериментировании. Именно поэтому мы с детьми провели познавательно-исследовательские занятия на тему «Волшебное мыло!» Ознакомление началось со сказки К. И. Чуковского «Мойдодыр» и рассматривания иллюстраций к книге. В беседе «Зачем людям мыло?» дети знакомились с большим количеством  разного мыла и его назначением. Во время рассматривания ребята называли цвет, форму и запах мыла. Просмотрели видеоролик научного опыта «Почему именно с мылом надо мыть руки, а не просто водой». В экспериментальной деятельности дети знакомились со свойствами мыла. Пополнили словарь: туалетное, хозяйственное, жидкое мыло, твердое, гладкое, душистое, пенится, скользкое. Закрепили последовательность мытья рук.


Воспитатель: Гудомарова О.Н.

четверг, 16 мая 2024 г.

                               Удивительные насекомые


Юных исследователей  мира, несомненно, привлекает многочисленное царство насекомых. Как известно, дети могут долго рассматривать жука, бабочку или гусеницу. Они задают много вопросов и удивляются такому неповторимому поведению насекомых. Маленьких эрудитов интересует всё, что ползает, летает или жужжит. На удивительной недели о насекомых дети  узнали  о характерных признаках ,  их образе жизни, пользе и вреде для человека. С ребятами мы рассматривали иллюстрации насекомых, наблюдали на прогулке за их передвижением. Играли в подвижную игру "Медведь и пчёлы", дидактические игры "Лото Насекомые", "Найди божью коровку". Читали детскую литературу "Муха - Цокотуха", "Под грибом". По художественно-эстетическому развитию рисовали божью коровку. Расширяя кругозор детей о насекомых, мы прививаем в них  бережное и чуткое отношение к природе.

 

Воспитатель Гудомарова О.Н.


воскресенье, 12 мая 2024 г.

"Пасхальный подарок!"



Наши малыши, несмотря на свой небольшой возраст, 
совместно с родителями приняли участие в конкурсе "Пасхальный подарок", проводимый Саянской православной епархией. Семья Ярослава смастерили макет гнездышка для пасхальных яичек. Семья Есении изготовили пасхальную корзиночку для подарков. Матвей с мамой сконструировали грандиозный макет Храма в день Христовой Пасхи и стал победителем  конкурса. От души поздравляем!

Воспитатель: Голоскокова Н.А.

пятница, 10 мая 2024 г.

    К 79- летию Великой Победы.



В этом году мы отмечаем 79 - ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С этой целью в детском саду проводилось много мероприятий. Не смотря на возраст наши малыши приняли участие в акции "Окна Победы". Педагоги с детьми рассматривали картины и иллюстрации победной тематики, фотографии военных лет и фотографии родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, проводили беседы, читали стихи и рассказы о тех страшных годах, лепили из пластилина боевой танк, рисовали праздничный салют, изготовили открытки в аппликативной технике "Голубь Победы". Наши детки еще малы, но так важно, чтобы впечатления, получаемые в детские годы были правильные, наполнены чувствами патриотизма, любви к Родине, к ее истории.

 Воспитатель: Голоскокова Н. А.

четверг, 2 мая 2024 г.


                                                              Мой город - Саянск

Неотъемлемая часть любой системы образования  - воспитание патриотизма. Начинать патриотическое воспитание надо с ближайшего окружения детей. Ближайшее окружение детей -  это семья, дом, город  где они  живут. Ознакомление детей с родным городом началось с  видео фильма  о Саянске. Ребята узнавали места, где они были с родными. Мы провели с детьми беседы "Достопримечательности Родного города", " Что я вижу, когда иду в детский сад". Играли в игры "Поездка на автобусе",  "Я живу в доме", игра по ПДД "Моя улица". Конструировали дома из счётных палочек и  улицы из строительного материала. По художественно - эстетическому развитию выполнили коллективную работу "Цветные огоньки в домах вечернего города". Вот так, ребята пополнили свои знания о городе Саянске.


Воспитатель: Гудомарова О.Н.