пятница, 22 ноября 2024 г.

Первый творческий опыт.


На прошлой неделе ребята нашей группы приняли участие в городском конкурсе декоративно - прикладного творчества "Матрешек дружная семья". С большим энтузиазмом дети совместно с родителями принялись за дело, проявив недюжинную фантазию и воображение в своём творчестве. Александра Ш. представила работу "Мама, папа, я - дружная семья!" Артем С. - "Русская Матреша". Это их первый творческий опыт. Ребята еще никогда не участвовали в городских конкурсах. И вот, наконец, подведены итоги. Обе работы были отмечены грамотами в номинации "Семейная матрешка". Молодцы ребята!

Воспитатель: Голоскокова Н.А.

суббота, 16 ноября 2024 г.

                                                                           Синичкин день

12 ноября отмечается Синичкин день. Древние славяне считали, что именно 12 ноября слетаются к их домам синички, снегири, клесты, поползни, щеглы и свиристели. Дорогих гостей было принято радушно встречать и вкусно кормить. У наших далеких предков даже существовала на этот счет пословица: «Покорми птиц зимой, и они сослужат тебе службу весной». 
Насыпать горсть зерна милым пичугам не составляло труда, а по весне маленькие труженицы по-своему платили за добро, истребляя назойливых насекомых. Синица по праву считается одним из самых активных истребителей насекомых. Славяне верили, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих ярких птичек старались приманить, размещая рядом с домами кормушки, а на деревья развешивали веревочки с кусочками сала. Познакомившись с историей праздника «День Синички», мы с ребятами в этот день повешали на участке кормушки и решили заботится о птицах.

Во время кормления птиц у детей развивается любознательность, наблюдательность, познавательная активность, заботливое отношение к живой природе.



Воспитатель: Гудомарова О.Н.

пятница, 15 ноября 2024 г.

 Хлеб на стол  и  стол - престол.


 В период с 11 по 15 ноября в нашей группе проходила тематическая неделя «От зернышка до булочки». Через презентацию "Как к нам хлеб на стол пришёл?" дети многое узнали о том, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем появится на наших столах, какой огромный труд вкладывают в него люди. Дети узнали, что хлеб делают из муки, а мука производится из зерна. Из муки делают также различные кондитерские изделия: печенье, торты, вафли, пирожки, пряники, пирожные. 
 На занятии по лепке ребята попробовали себя в роли пекарей. А накануне дети своими руками смастерили себе пекарские колпаки. Из соленого теста ребята слепили пирожки. Когда "выпечка" подсохла, ребята "зарумянили ее гуашью. 
 Через просмотр мультфильма "История о девочке, наступившей на хлеб" ( по мотивам сказки Г.Х.Андерсена) ребята закрепили знания об обработке зерна и выпекания хлеба, а также понимание того, что в хлеб вложен огромный труд, поэтому и отношение к хлебу должно быть бережное, почтительное. 
 Хлеб нельзя бросать на землю, на пол. Ведь в старину, если хлеб случайно роняли на пол, его поднимали и просили прощения за это. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь!

Воспитатель: Голоскокова Н.А.


среда, 6 ноября 2024 г.

                 Я люблю тебя,  Россия!

4 ноября вся страна отмечает праздник "День народного единства". Мы с детьми нашей группы провели тематическую неделю "Я люблю тебя, Россия!" На занятиях и в беседах,  мы знакомили ребят с официальными символами нашей страны (гимном, гербом, флагом).  Знакомились и с неофициальными символами  России. На рисовании познакомили детей с несколькими видами русской матрёшки, с их сходством и отличием. Ребята учились аккуратно раскрашивать отдельные элементы узора платья матрёшки, используя разные цвета. Знакомили детей с нашей огромной страной, богатой лесами, морями. Беседовали о животных, птицах нашей страны. Прослушали    гимн   России. Теперь ребята знают, что гимн надо слушать  стоя.   Все знания мы закрепляли в дидактических играх "Собери флаг России", "Найди герб России", "Разложи матрёшек". 

У детей в этом возрасте только начинает формироваться чувство патриотизма. И наша задача воспитать патриотические чувства: любовь и привязанность  к своей Родине, преданность ей, ответственность за неё, желание трудится на её благо, беречь её богатства.

Воспитатель: Гудомарова О.Н.

суббота, 2 ноября 2024 г.

                  Лесная сказка

29 октября в нашем саду для детей проходил осенний праздник "Лесная сказка" На улице стало холодно и не хватает солнечного тепла. А у нас в этот день царила тёплая,  доброжелательная атмосфера. Детки пришли все красивые, нарядные. В гости к ребятам пришла "Осень" и принесла разноцветные листики. Дети с удовольствием  исполнили танец с листиками "Листочки, листочки по ветру летят".  Для "Осени" они рассказали стихи,  исполнили песни: "Осень", "Это Листопад". Как же "Осень" порадовалась этим  звонким детским  голосам.  Были на празднике и другие персонажи - кукольные. С "Ёжиком" плясали танец "Музыкальные грибочки", "Зайчика" развлекали музыкальной  игрой "Солнышко и дождик", а с красавицей "Лисой" спели песню. Ребята на празднике повеселились и получили много позитивных эмоций. 

Воспитатель: Гудомарова О.Н.

пятница, 1 ноября 2024 г.

«Наш дом - Россия»


 
 Сегодня в рамках недели «День народного единства» наши ребята выполняли работу в аппликативной технике "Наш дом - Россия!"
 По ходу занятия ребята закрепили представление о государственных символах: гербе, гимне и флаге Российской Федерации, запомнили очередность цветов и их значение. Дети самостоятельно вырезали детали цвета Российского флага и наклеивали их. Ребята с большим интересом и старанием выполняли поделку, как символ патриотизма маленького гражданина.
 От проделанной работы дети испытывали чувство гордости за Родину, в которой живут.


Воспитатель: Голоскокова Н.А.