суббота, 28 декабря 2024 г.

У нас победа!


С 18 ноября по 19 декабря в нашем городе проходил муниципальный детский творческий конкурс "Колокольчик новогодний". Не мало работ было отправлено на конкурс от нашего ДОУ.  Наша группа  тоже представила несколько работ:  Саши Ш., Вари Г. и Вани К. Работа Вани  одержала победу в  номинации  "Колокольчик моей семьи".  От души поздравляем Ваню и его родителей! Так держать!

Воспитатель: Голоскокова Н. А.

четверг, 12 декабря 2024 г.

 Наши ловкие ладошки.


Традиционно декабрь в нашей группе насыщен разнообразными конкурсами. Вот и в этом году наши ребята,  несмотря на свой небольшой возраст, приняли участие в  конкурсах "Новогодний колокольчик", "Новогодняя семейная игрушка" и "Свет Рождественской звезды",  проводимый Саянской православной епархией. Ребята совместно с родителями приняли участие во всех номинациях. С нетерпением ждем результатов конкурсов!


     Воспитатель: Голоскокова Н.А. 

среда, 11 декабря 2024 г.

                                                                                       Мы дежурные

Дежурства являются одной из распространённых форм организации труда в ДОУ. С дошкольного возраста каждый ребёнок обязательно должен принимать участие в труде, выполнять несложные обязанности дежурного. Мы в этом году ввели следующие виды дежурств: дежурства по столовой, дежурства в уголке природы, дежурства по подготовке к  занятиям. Каждое утро  традиционно мы выбираем дежурных. Картинки детей мы выставляем в уголке дежурства. Дети и родители теперь могут сразу узнать, кто сегодня дежурит. В обязанности дежурных  по столовой входит вся сервировка стола. В обязанности дежурного в природном уголке входит помощь воспитателю по уходу за комнатными цветами и работа в календаре природы (отмечать время года, день недели, погоду) В обязанности дежурного по подготовке к занятиям входит раскладывание раздаточного материала и помощь в уборке. Мы заметили, что благодаря введению дежурства, дети становятся дисциплинированными и дружными. Радует, что все дети с удовольствием идут дежурить и выполняют свои обязанности. 


Воспитатель: Гудомарова О.Н.


пятница, 6 декабря 2024 г.

Ай, лю-ли, прилетели и синицы, прилетели  снегири!

Все без исключения ребята нашей группы любят мастерить. Во вторник, 5 декабря дети  на занятии  конструировали  птиц из цветной бумаги. Кто -то решил сделать синичку, а кто - то снегиря.   Накануне, на прогулке ребята наблюдали за стайкой снегирей, которые прилетели на яблоню полакомиться плодами. Своих птиц ребята усадили на морозную веточку. Все дети остались довольны своей  поделкой! Молодцы ребята!

     Воспитатель: Голоскокова Н.А.

четверг, 5 декабря 2024 г.

                                                               Здравствуй , зимушка - зима!

Зима - это самое волшебное время года.  Ознакомление  с зимой  началось  со стихотворения Р.А.Кудашева  "Зимняя песенка", с разгадывания загадок, называния примет и признаков. Большинство ребят признались, что зима самое любимое время года. Ведь только зимой можно кататься на санках, играть в  снежки, валяться в снегу, лепить снеговика. На рисовании ребята учились рисовать зимний пейзаж. При ознакомлении со снежинкой,  дети отметили, что она белая и пушистая и решили её нарисовать. У них получились чудесные снежинки. Впереди ещё много волшебных дней. Это подготовка к волшебному празднику: разучивание песен, стихов,  танцев, изготовление подарков и  украшение ёлочки.


Воспитатель: Гудомарова О.Н.

среда, 4 декабря 2024 г.

                                                                               Домашние животные

Мир животных чрезвычайно удивителен и интересен. Особенно интересно наблюдать за животными, живущими рядом с нами. Для того, чтобы понимать животного, любить и уметь ухаживать за ним, надо больше о них знать. Ознакомление с домашними животными началось с виртуальной экскурсии  по ферме "В гостях у курочки Рябы". Ребята познакомились с домашними животными фермы, с  их жилищем, питанием, пользой для человека. В дидактических играх закрепляли названия детёнышей, узнавали голоса животных и по внешним признакам определяли животное.  На конструировании из строительного материала построили ферму для животных. А на лепке ребята  слепили замечательных поросят. Ознакомились с новыми произведениями А.Барто "Полезная коза", В, Сутеева "Три котёнка", В. Лившица "Поросята". Изучая этот удивительный животный мир, мы воспитываем в детях отзывчивость, доброту, чуткость, развиваем умение понимать и проявлять заботу.


Воспитатель: Гудомарова О.Н.

понедельник, 2 декабря 2024 г.

 Ой, бело! Белым снегом замело!


Сегодня весь день в нашей группе был посвящен зиме. Ребята пели песенку с красивым названием "Зимушка" на слова 
Т. Волгиной и музыку А. Филиппенко. Декламировали стихотворение  "Снежок" Зои Александровой. Играли в пальчиковые игры на зимнюю тематику. а еще ребята превратились в художников,  используя накопленные знания о зимних явлениях,  нарисовали белоснежный  пейзаж. Рисунки у ребят получись, хотя и белые, но у всех разные.

Воспитатель: Голоскокова Н.А.

пятница, 22 ноября 2024 г.

Первый творческий опыт.


На прошлой неделе ребята нашей группы приняли участие в городском конкурсе декоративно - прикладного творчества "Матрешек дружная семья". С большим энтузиазмом дети совместно с родителями принялись за дело, проявив недюжинную фантазию и воображение в своём творчестве. Александра Ш. представила работу "Мама, папа, я - дружная семья!" Артем С. - "Русская Матреша". Это их первый творческий опыт. Ребята еще никогда не участвовали в городских конкурсах. И вот, наконец, подведены итоги. Обе работы были отмечены грамотами в номинации "Семейная матрешка". Молодцы ребята!

Воспитатель: Голоскокова Н.А.

суббота, 16 ноября 2024 г.

                                                                           Синичкин день

12 ноября отмечается Синичкин день. Древние славяне считали, что именно 12 ноября слетаются к их домам синички, снегири, клесты, поползни, щеглы и свиристели. Дорогих гостей было принято радушно встречать и вкусно кормить. У наших далеких предков даже существовала на этот счет пословица: «Покорми птиц зимой, и они сослужат тебе службу весной». 
Насыпать горсть зерна милым пичугам не составляло труда, а по весне маленькие труженицы по-своему платили за добро, истребляя назойливых насекомых. Синица по праву считается одним из самых активных истребителей насекомых. Славяне верили, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих ярких птичек старались приманить, размещая рядом с домами кормушки, а на деревья развешивали веревочки с кусочками сала. Познакомившись с историей праздника «День Синички», мы с ребятами в этот день повешали на участке кормушки и решили заботится о птицах.

Во время кормления птиц у детей развивается любознательность, наблюдательность, познавательная активность, заботливое отношение к живой природе.



Воспитатель: Гудомарова О.Н.

пятница, 15 ноября 2024 г.

 Хлеб на стол  и  стол - престол.


 В период с 11 по 15 ноября в нашей группе проходила тематическая неделя «От зернышка до булочки». Через презентацию "Как к нам хлеб на стол пришёл?" дети многое узнали о том, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем появится на наших столах, какой огромный труд вкладывают в него люди. Дети узнали, что хлеб делают из муки, а мука производится из зерна. Из муки делают также различные кондитерские изделия: печенье, торты, вафли, пирожки, пряники, пирожные. 
 На занятии по лепке ребята попробовали себя в роли пекарей. А накануне дети своими руками смастерили себе пекарские колпаки. Из соленого теста ребята слепили пирожки. Когда "выпечка" подсохла, ребята "зарумянили ее гуашью. 
 Через просмотр мультфильма "История о девочке, наступившей на хлеб" ( по мотивам сказки Г.Х.Андерсена) ребята закрепили знания об обработке зерна и выпекания хлеба, а также понимание того, что в хлеб вложен огромный труд, поэтому и отношение к хлебу должно быть бережное, почтительное. 
 Хлеб нельзя бросать на землю, на пол. Ведь в старину, если хлеб случайно роняли на пол, его поднимали и просили прощения за это. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь!

Воспитатель: Голоскокова Н.А.


среда, 6 ноября 2024 г.

                 Я люблю тебя,  Россия!

4 ноября вся страна отмечает праздник "День народного единства". Мы с детьми нашей группы провели тематическую неделю "Я люблю тебя, Россия!" На занятиях и в беседах,  мы знакомили ребят с официальными символами нашей страны (гимном, гербом, флагом).  Знакомились и с неофициальными символами  России. На рисовании познакомили детей с несколькими видами русской матрёшки, с их сходством и отличием. Ребята учились аккуратно раскрашивать отдельные элементы узора платья матрёшки, используя разные цвета. Знакомили детей с нашей огромной страной, богатой лесами, морями. Беседовали о животных, птицах нашей страны. Прослушали    гимн   России. Теперь ребята знают, что гимн надо слушать  стоя.   Все знания мы закрепляли в дидактических играх "Собери флаг России", "Найди герб России", "Разложи матрёшек". 

У детей в этом возрасте только начинает формироваться чувство патриотизма. И наша задача воспитать патриотические чувства: любовь и привязанность  к своей Родине, преданность ей, ответственность за неё, желание трудится на её благо, беречь её богатства.

Воспитатель: Гудомарова О.Н.

суббота, 2 ноября 2024 г.

                  Лесная сказка

29 октября в нашем саду для детей проходил осенний праздник "Лесная сказка" На улице стало холодно и не хватает солнечного тепла. А у нас в этот день царила тёплая,  доброжелательная атмосфера. Детки пришли все красивые, нарядные. В гости к ребятам пришла "Осень" и принесла разноцветные листики. Дети с удовольствием  исполнили танец с листиками "Листочки, листочки по ветру летят".  Для "Осени" они рассказали стихи,  исполнили песни: "Осень", "Это Листопад". Как же "Осень" порадовалась этим  звонким детским  голосам.  Были на празднике и другие персонажи - кукольные. С "Ёжиком" плясали танец "Музыкальные грибочки", "Зайчика" развлекали музыкальной  игрой "Солнышко и дождик", а с красавицей "Лисой" спели песню. Ребята на празднике повеселились и получили много позитивных эмоций. 

Воспитатель: Гудомарова О.Н.

пятница, 1 ноября 2024 г.

«Наш дом - Россия»


 
 Сегодня в рамках недели «День народного единства» наши ребята выполняли работу в аппликативной технике "Наш дом - Россия!"
 По ходу занятия ребята закрепили представление о государственных символах: гербе, гимне и флаге Российской Федерации, запомнили очередность цветов и их значение. Дети самостоятельно вырезали детали цвета Российского флага и наклеивали их. Ребята с большим интересом и старанием выполняли поделку, как символ патриотизма маленького гражданина.
 От проделанной работы дети испытывали чувство гордости за Родину, в которой живут.


Воспитатель: Голоскокова Н.А.

понедельник, 21 октября 2024 г.

Кто - куда , а мы на ярмарку!


 Сегодняшний день 21 октября для наших воспитанников стал настоящим праздником. Взрослые и дети нашей группы приняли активное участие в ярмарке "Хлеб всему голова". 
 «Торговые ряды» пестрели изобилием кондитерских изделий, которые не только стали украшением ярмарки, но и были «виновниками» манящего, сладкого аромата. 
  «Хлебная ярмарка» прошла очень весело и оживленно, с азартом и позитивом. Много ярких, незабываемых эмоций и впечатлений принес праздник, как детям, так и взрослым. Всем родителям нашей группы выражаем огромную благодарность за активное участие в празднике! Особенно хочется поблагодарить нашего продавца Даниила, брата Вани К.

Воспитатель: Голоскокова Н.А

воскресенье, 20 октября 2024 г.

 Акция "Миска добра"


 В нашем ДОУ сложилась добрая традиция оказывать материальную помощь приюту бездомных животных "Лучик надежды" . 
 Так с 14 по 18 октября в  ДОУ проводилась благотворительная акция "Миска добра". Ребята , родители и воспитатели   нашей средней группы «Затейники» приняли активное участие в акции. В рамках акции были проведены  с детьми тематические беседы. Дети узнали, что, к сожалению, не у всех кошек и собак есть хозяева, поэтому очень важно помогать приюту. А так же, повторили правила безопасности  при встрече с безнадзорными животными на улице. 
 Благодаря участию в благотворительных акциях у  ребят уже с ранних лет воспитываются такие качества, как сострадание и ответственность в  отношении к животным.


   
Воспитатель: Голоскокова Н.А.

 Одежда, обувь и головные уборы

На этой тематической недели,  мы учили детей классификации  одежды  по временам года, по назначению, разделяли на мужскую, женскую и детскую. Дополняли знания детей о том, из какого материала сделаны различные предметы (кожаные ботинки из кожи, шерстяные носки из шерсти) Ребята проявили  своё творчество в лепке шляпок. Готовые шляпки использовали в пальчиковой игре. Художественные способности развивали в рисовании узоров  на фартуке. Ребята закрепляли свои знания в играх: "Скажи наоборот", "Что лишнее", "Одень куклу", "Найди пару". Знакомились с художественной литературой: "Чудо - дерево", "Научу обуваться и братца", "Чьи башмачки?"
Заключительным этапом недели стало дефиле в шляпках. 
 Мы учили воспитанников  бережному  отношению к одежде, обуви и головным уборам.

Воспитатель: Гудомарова О.Н.

среда, 16 октября 2024 г.

 Раз, два, три, четыре , пять - начинаем рисовать!


 Все без исключения ребята нашей группы любят рисовать. В понедельник, 14 октября дети на занятии красками поэтапно рисовали портрет лисы. Ребята обсудили образ жизни и внешний вид лисицы. Вспомнили героиней каких сказок является лиса и какая по характеру. Дети сумели создать свой уникальный рисунок. Каждая работа получилась по-своему особенной, а лисички непохожи одна на другую.
 А 16 октября на занятии по нетрадиционному рисованию дети "одевали" зверей методом тычка. С таким способом ребята уже знакомы, поэтому легко справились с заданием: полусухой кистью методом тычка передали пушистость меха животного или объёмность поверхности. 
  Дети вложили в рисунки свои творческие устремления, активно используя фантазию для выражения эмоций на бумаге. Все дети остались довольны своим рисунками! Молодцы ребята!
 
 Воспитатель: Голоскокова Н.А.  

суббота, 12 октября 2024 г.

 Дикие животные

Тема  этой недели называлась "Дикие животные и их детёныши" Мы  ребят  нашей группы знакомили с дикими животными наших лесов. Учили выделять характерные признаки животных по внешнему виду, характеру поведения, используя имена прилагательные (колючий, хитрая, неуклюжий, злой, голодный) и глаголы (прыгает, крадётся, охотится, свёртывается) На занятиях и в беседах дети знакомились с образом жизни, с питанием, с названиями жилищ диких животных и их детёнышей. Художественные способности развивали на рисовании и в лепке. Выполняя белочку, мы использовали природный материал - шишку. Все знания закрепляли в играх "Кто, где живёт?" "Кто, что ест?" "Чей  детёныш?" "Назови ласково" Знакомились с художественной литературой: "Лисичка-сестричка и волк", "Лиса-лапотница", "Заяц и ёж",  "Почему медведь зимой спит?" 
Развивая познавательную активность, мы воспитываем в детях интерес к живой природе.

Воспитатель: Гудомарова О.Н.

суббота, 5 октября 2024 г.

                                Конструирование из бумаги


Конструирование из бумаги  - полезный, увлекательный вид детской  деятельности. На занятии по конструированию "Волшебный квадрат"  воспитанники учились из квадрата вырезать разные геометрические фигуры. А потом на столе складывали дома, ёлочки, дорожки и другое, проявляя фантазию. Такой вид конструирования называется плоскостной. Ребята теперь знают:   если квадрат разделить пополам, то   получится два прямоугольника, а по диагонали - два треугольника и если срезать уголки, закруглить, то получиться круг. 
Конструирование из бумаги тесно связано с познанием окружающего мира, развитием мелкой моторики, речи и  логики, воспитывает в детях усидчивость и терпение. 

Воспитатель: Гудомарова. О.Н.

воскресенье, 22 сентября 2024 г.

 Ах, ярмарка!


Ежегодно в сентябре стало традицией проводить "Осенние ярмарки".  И в нашем детском саду проходила ярмарка. Осень богата на урожай! Вот и на наших  столах было изобилие продуктов: овощи, яблочки, соки, морсы, ягодный мармелад,  леденцы "Петушки", вкусная аппетитная домашняя выпечка, овощные и ягодные заготовки и много других вкусняшек.  С такой ярмарки никто не ушёл с пустыми руками, а обязательно с гостинцами и с хорошим настроением.   Такие  совместные мероприятия несут воспитательный процесс: дети приобщаются к русской народной культуре, обычаям и традициям осенних ярмарок. Всем родителям выражаем огромную благодарность за активное участие в "Осенней ярмарке".

Воспитатель: Гудомарова О.Н.

пятница, 20 сентября 2024 г.

                         Здравствуй, осень!

Здравствуй, осень! Хорошо что ты пришла! У тебя мы осень спросим, что в подарок принесла?
Осень богата на урожай и на разнообразие природного материала. Это ягодки, орешки, разнообразные семена, разноцветные листочки. Из такого материала можно выполнять разные яркие поделки. Мы сделали с ребятами  чудесные кораблики из скорлупы грецкого ореха и листьев. Ещё нам осень подарила урожай свёклы. Мальчики и девочки с большим удовольствием трудились по сбору свёклы. На занятиях ребята узнали много нового об овощах и фруктах. Дети узнали, что фрукты делятся на косточковые и семечковые. В познавательно-исследовательской деятельности мы с ребятами рассматривали под лупой семечки и косточки. Играли в дидактические игры "Разложи фрукты и овощи", "Один - много", "Подбери по цвету". В художественно-эстетическом развитии ребята учились рисовать овощи , а в аппликации наклеивать  фрукты на корзинку. 

Воспитатель: Гудомарова О.Н.

суббота, 7 сентября 2024 г.

 Наш любимый детский сад


В течении недели мы с ребятами обсуждали темы "Почему нам нравится ходить в детский  сад", "Кто работает в детском саду", "Правила поведения в детском саду" Повторили  все стихи А. Барто "Игрушки". Рисовали цветными карандашами "Детский сад". Играли в дидактические игры "Чьи предметы?", "Один - много", "Чего не хватает", "Расположи игрушку" На конструировании  из строительного  материала создавали модель нового детского сада. А на развитии речи учились составлять описательный  рассказ про  игрушку. 

Воспитатель: Гудомарова О.Н.

воскресенье, 25 августа 2024 г.

22 августа  «День Государственного флага России»

 
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Мы с нашими ребятами тоже отметили этот день. Для детей провели виртуальную экскурсию "Один флаг - одна Россия", где 
ребята узнали об истории появления Российского флага и его значимости для нашего государства. Малыши  активно участвовали в играх, организованными старшими детьми "Передай флажок", "Собери флаг по цвету".  Ребята заучили фрагмент стихотворения С. Зайцевой о Государственном флаге России. По завершении тематического дня,  дети с удовольствием и гордостью  понесли домой поделку Российского флага, изготовленную собственными руками, как символ патриотизма маленького гражданина.     

Воспитатель: Голоскокова Н. А.   

пятница, 23 августа 2024 г.

 С Днем рождения, Чебурашка!

 
20 августа мы с ребятами нашей группы праздновали День рождения самого добродушного и всеми любимого литературного персонажа — Чебурашки, созданного Эдуардом Успенским. 
 Дети были рады поздравить Чебурашку с его праздником, потому что это один из любимых мультяшных героев. В этот день ребята все делали с Чебурашкой и для Чебурашки. Учили любимого героя делать зарядку, правильно умываться, аккуратно кушать, быстро одеваться. Научили Чебурашку делать массаж ладоней "Орех" и любимым пальчиковым играм: "Девочки и мальчики", "Шустрые мышки", "Два медведя". Дети играли в игру «Да-да-да», вспоминали волшебные слова, которые учат дружбе и доброте. Водили "Каравай" для именинника. Пели песенку из мультфильма "Крокодил Гена и его друзья" на слова А. Тимофеевского и музыку В. Шаинского. Некоторые ребята принесли из дома своих плюшевых друзей и поделились с друзьями их историями. 
 В День рождения принято дарить подарки.  Ребята нарисовали множество портретов для Чебурашки, проявив фантазию и творчество.

Воспитатель: Голоскокова Н. А.

четверг, 22 августа 2024 г.

"Яблочный Спас" - деткам яблок припас.


19 августа - "Яблочный Спас". Народное название праздника "Преображения Господня". К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, "Яблочный Спас" означает наступление осени, преображение природы. Раньше, до этого праздника не положено было есть вообще никакие плоды, кроме огурцов. На Яблочный Спас их освещали в Храме, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу.
   Вот и ребята нашей группы "Затейники" познакомились с этим праздником, его обычаями, приметами. Ребята разгадывали загадки о фруктах и овощах. Заучивали стихотворение нашего земляка Юрия Черных  "Песенка ежика". Дети  старшей группы разучили с нашими ребятами игру "Ёжик и яблочко". Дети передавали яблоко и ёжика друг другу, как - будто ёжик догонял яблочко. На прогулке играли в народные игры «Ручеек» и «Горелки». А ещё дети слушали сказки, в которых главным сказочным предметом являлось "яблоко",  изготовили работу в аппликативной технике на тему: «Яблочко наливное» и угощались яблоками.  

Воспитатель: Голоскокова Н. А.

 

воскресенье, 18 августа 2024 г.

 Посылка солдату.



В августе ребята нашей группы приняли участие в добровольческой акции «Посылка солдату».  Взрослые и дети собрали необычную посылку. Наши  бойцы СВО сообщили, что им необходимы гаечные ключи.  Незамедлительно, в нашей группе начался сбор инструментов. Никто не остался в стороне!  Очень радует, что 
в такой непростой период, взрослые являются примером для ребят: показывают сплоченность и единение, с готовностью  оказывают помощь для наших военнослужащих, которые каждый день проявляют героизм и силу.

Воспитатель: Голоскокова Н. А.

пятница, 16 августа 2024 г.

Светлый праздник встретил нас , ведь пришел Медовый Спас. 



14 августа - "Медовый Спас" - народное название начала Успенского поста. В этот день дети узнали, почему Медовый Спас получил такое название. Обсудили, откуда берется мед, как его добывают , чем он полезен и как его используют. Ребята разгадывали загадки о пчелах, о меде. Разучили пальчиковую игру "Веселая пчела". Слушали стихотворение Н. Лысенко "У пчелы забот немало!". Играли в игры "Раз, два, три - пчелка к своему цветку лети!", "Медведь и пчелы". А ещё дети слушали рассказ К. Д. Ушинского "Пчелки на разведках" и конструировали пчелок из бумаги по мотивам этого рассказа. 


Воспитатель: Голоскокова Н.А.



среда, 31 июля 2024 г.

 День воздушных шаров.




29 июля мы с ребятами нашей группы решили устроить настоящий праздник "День воздушных шаров". Дети совершили виртуальную экскурсию "Воздушный шарик: история создания". Воспитатели совместно с ребятами провели опыты "Антистатики", "Шарик -плакса". На занятиях по изо-деятельности ребята раскрасили шары в любимые цвета. 
Ребята с удовольствием слушали веселые песни, играли в игры с шарами, разгадывали загадки. В этот день каждый получил заряд хорошего настроения и возможность проявить свои творческие способности.

Воспитатель: Голоскокова Н.А.

                                                                          

пятница, 19 июля 2024 г.

 Всем известно, муравьи жить не могут без семьи.


 
19 июля в нашей группе прошел тематический день, посвящённый знакомству с удивительными представителями Царства насекомых - муравьями.
 Совершив виртуальную экскурсию в мир муравьев,  дети узнали, что   муравьи очень  трудолюбивы и  что самое сильное существо на нашей планете – не слон, носорог или бегемот, а муравей, потому что он легко переносит такие тяжести, которые в десять раз тяжелее, чем его собственный вес. Если бы не муравьи и  птицы, лес был бы просто съеден прожорливыми вредителями. За эту помощь деревьям и другим растениям муравьёв называют «санитарами леса».
 Так же дошколята узнали, что лесные муравейники - это просторный и удобный дом с вентиляцией. Даже не дом, а целый город: потому что в нём живут тысячи муравьёв. Там обустроены отдельные кухни, спальни, детские комнаты. Муравьи содержат свой дом в чистоте, аккуратно убирают его комнаты, вынося весь мусор вон. И каждый там занят делом: строительством, заготовлением корма, уборкой, заботой о потомстве.
 Ребята с удовольствием раскрасили картинки с изображением муравьев, прослушали отрывки из сказки Виталия Бианки "Как муравьишка домой спешил", наблюдали за муравьями на прогулке, а так же рассмотрели картинки с природоохранными знаками, повторив правила, что можно, а что нельзя делать с насекомыми и растениями.

Воспитатель:  Голоскокова Н.А.


среда, 17 июля 2024 г.

 Ехали мы,ехали...


16 июля в нашей группе прошёл "День веселых гонок". Дети соревновались в "Кто быстрее до флажка?", "Из обруча в обруч" , "Забрось в корзину" и играли в подвижные игры "Цветные автомобили", "Самолеты", "Наездники", Классы". 
Гонки на лошадках, автомобилях, самолетах  доставили детям не только радость, но и  большую пользу здоровью.  Играя и выполняя упражнения на свежем воздухе, дети упражнялись в  проявлении нравственно - волевых качеств: смелости, самостоятельности, ловкости,  сноровке, доброжелательности и отзывчивости по отношению к сверстникам.  В этот день ребята  получили заряд бодрости и хорошее настроение. 

Воспитатель:  Голоскокова Н.А.


пятница, 12 июля 2024 г.

        Парад семей

8 июля в день праздника   Семьи, любви и верности проходил "Парад семей". Это мероприятие посвящено Году семьи. В нашей группе были выбраны три семьи, которые смогли принять участие. Они стали участниками фестиваля в номинациях: "Молодая семья", "Многодетная семья", "Творческая семья". Проведение Фестиваля было направлено на развитие традиций праздничных шествий в городе, повышение социальной и творческой активности жителей, привлечение разных поколений семей к мероприятиям, посвященным Году семей. Семьи получили праздничные дипломы и прекрасные эмоции. А мы благодарим семьи:  Борисовых, Бурзаковских, Габриковых за активное участие в городском мероприятии. 

Желаем каждой семье крепкого здоровья, доброго и тёплого отношения друг к другу, жить в мире, согласии и взаимопонимании.


Воспитатель: Гудомарова О.Н.


понедельник, 8 июля 2024 г.

                          День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности - российский праздник, который отмечается 8 июля и приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Символ Дня Семьи в России  - ромашка, красивый нежный цветок. У нас в группе стало традицией в праздники дарить  семьям детей сюрпризы -  поздравления. В этом году дети изготовили бумажные ромашки, которые подарят родителям. 

В день семьи мы выражаем свою признательность родителям за их труд в воспитании детей и сохранению семьи.


Воспитатель: Гудомарова О.Н.

воскресенье, 7 июля 2024 г.

                                              Летние игры 

Прекрасная пора - лето! Особенно в детском саду, когда почти весь день дети проводят на участке. В этот период игры приобретают особенную ценность. Трудно представить себе летние прогулки без песочных "кексов" и замков,  подвижных игр и спортивных  развлечений, рисунков на асфальте и сюжетно-ролевых игр, интересных наблюдений за насекомыми и растениями, познавательных опытов с песком и водой. Важно вызывать интерес детей ко всем видам игр, так как разнообразие игр и их разумное сочетание способствуют разностороннему развитию.

 А хорошее настроение, чувство удовлетворённости и бодрости во время игры  -  это залог здоровья и хорошего отдыха малышей.


Воспитатель: Гудомарова О.Н.

пятница, 5 июля 2024 г.

День грибного дождя.



В четверг 5 июля в нашей  группе прошёл День грибного дождя. Дети узнали, что после такого дождя вырастает много грибов, и все они делятся на съедобные и не съедобные. Ребята с удовольствием прослушали сказку В. Г. Сутеева "Под грибом", эмоционально сопереживая героям.   Водили хоровод "Как в лесу, лесочке выросли грибочки", играли в подвижную игру "Солнышко и дождик". Сами "вырастили" грибочки в аппликативной технике, закрепив навыки сравнивания по величине "большой - маленький". Затем  нарисовали дождик для своих грибов. День получился красочным, весёлым и интересным.

Воспитатель: Голоскокова Н.А.

пятница, 28 июня 2024 г.

 Как мы в "Смешариков играли"


В течении этой недели ребята нашей группы "Затейники"  знакомились с театром через игры-драматизации по знакомым произведениям и  любимым мультфильмам. Сегодня поиграть в "Смешарики" дети придумали сами. Подобрали атрибуты для драматизации, а маски изготовили воспитатели.  Так же самостоятельно ребята придумывали простые сюжеты сценок, диалоги и действия. Дети так увлеклись игрой, что никак не хотели выходить из образа. В процессе драматизации ребята раскрепощались. У стеснительных детей исчезала скованность в движении и  в речи. Дети охотно взаимодействовали друг с другом, были вежливы и доброжелательны.

Воспитатель: Голоскокова Н.А.

суббота, 15 июня 2024 г.

                            День божьей коровки

13 июня отмечается международный день божьей коровки.  В нашей группе в честь этого события прошёл тематический день  "Божья коровка - именинница". В этот день мы с ребятами просмотрели познавательный фильм и узнали интересные факты о жизни божьих коровок: о пользе, которую они приносят людям, о том где зимуют эти забавные жучки и  почему её  назвали божьей коровкой.  На день рождение божьей коровке прилетели пчёлки, они водили "Каравай", танцевали. Божья коровка угощала пирогом. А в подарок для неё сделали поделки из крышек "Маленькие друзья". День божьей коровки прошёл увлекательно и интересно. А ещё ребята запомнили, что надо бережно относится ко всему живому, что нас окружает.


Воспитатель: Гудомарова О.Н.

четверг, 13 июня 2024 г.

12 июня «День России»

 
 Этот праздник символизирует единство всего нашего многонационального народа. В течении всей недели "Россия - Родина моя" в нашей группе "Затейники" проводились беседы с детьми с использованием презентаций «Мой дом – моя страна», «Символика России», «Природа нашей Родины». Ребята с удовольствием разгадывали загадки, слушали стихи, пословицы и песни, раскрашивали раскраски на темы: «Мы живем в России», " Моя малая Родина". 
    По завершении тематической недели с удовольствием и гордостью, ребята понесли домой поделку Российского флага, изготовленную собственными руками, как символ любви маленького гражданина.        
 Проводимая с детьми работа способствовала обогащению эмоциональной сферы детей, формированию их нравственных чувств, приобщала к традиционным российским ценностям, помогала воспитанию чувства патриотизма у подрастающего поколения.

Воспитатель: Голоскокова Н.А.

вторник, 11 июня 2024 г.

День мультфильмов.


   10 июня в нашей группе "Затейники" прошел День мультфильмов, приуроченный  ко Дню рождения киностудии "Союзмультфильм" .     
   Ребята составляли рассказы о своих любимых героях, играли в игры "Угадай кто?", "Найди пару", разгадывали загадки,  рисовали и раскрашивали  мультяшек. Малыши принесли героев современных мультфильмов и рассказали, чем отличается его герой от других. По желанию в этот день можно было посмотреть любимый мультфильм или небольшой отрывок из мультфильма. Также с ребятами была проведена беседа о том, сколько времени отводится дошкольникам для просмотра мультфильмов. В конце дня ребята в аппликативной технике составили коллективный коллаж "Мультпарад".
  



                                                                                             Воспитатель: Голоскокова Н.А.