среда, 20 мая 2020 г.

Трудиться - в жизни пригодится!


  Не мало пословиц о труде придумано народом. Птицу узнают в полёте, а человека в работе. Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто на дело гож. Жизнь дана на добрые дела. Долог день до вечера, коли делать нечего. Будешь трудиться - будет и хлеб, и молоко водиться. Но только чтобы труд был счастьем,  необходимо с раннего детства прививать  положительное  отношение  к нему. Весь процесс трудового воспитания детей  должен быть организован так, чтобы они научились понимать пользу и необходимость труда для себя и для коллектива. Относиться к работе с любовью, видеть в ней радость – необходимое условие для проявления творчества личности, ее талантов.
Труд  должен радовать ребенка, и задача взрослых развить это чувство у маленьких детишек. В дошкольном возрасте нужно уделять особое внимание развитию трудолюбия, т.к. в последующие годы приучить ребенка к труду будет намного сложнее. Ребенок должен осознавать, что есть нравственные качества человека, такие, как трудолюбие, чувство долга, ответственность за порученное ему дело, как к общему благу для себя и для других людей. Отец и мать, как первые воспитатели, оказывают огромное влияние на ребенка. Будет ли он расти трудолюбивым, уважающим труд взрослых, умеющим с малых лет обслуживать себя, зависит в первую очередь от родителей. Нередко наблюдаем такую картину. В детском саду ребенок – настоящий помощник воспитателя. Он с удовольствием участвует в трудовых делах группы, умеет обслуживать себя, а дома он беспомощен: «Не хочу», «Не умею», « Не буду». Стоит появиться в детском саду маме или бабушке, куда девается его самостоятельность? Ждет, когда его оденут, обуют. Почему такое происходит?  И ответ очевиден: ребёнок проявляет себя так, как требуют от него взрослые. Он растет беспомощным безынициативным в тех семьях, где взрослые отстраняют его от самых элементарных трудовых поручений, все делают за него, считая, что «детство – пора беззаботности, вырастет – успеет наработаться!» Но есть и иная точка зрения, не менее распространенная: « В трудовой семье не может вырасти белоручка, ведь ребенок постоянно видит пример трудолюбия». Но, увы, разве мало примеров, когда у трудолюбивых родителей вырастает беспомощный неумейка и ленивец, не умеющий найти свое место в трудовой жизни общества! И вот тут вспоминаются слова великого педагога  В.А. Сухомлинского: «Нет и быть не может воспитания вне труда и без труда, потому что без труда во всей его сложности и многогранности  человека нельзя воспитывать».
  Наши ребята в детском саду трудятся охотно:  на участке, в уголке природы, по столовой, моют игрушки, чистят доски для лепки, подклеивают книжки, а также ежедневно поддерживают порядок в группе и на участке после игры. Хотя наши ребята ещё малыши, но владеют трудовыми навыками ничуть не хуже старших дошкольников.  
  На участке любят трудиться: Богдан Ш., Матвей В., Алиса, Соня, Лёня.  Заниматься хозяйственно – бытовым трудом нравится Богдану Ю., Саше, Назару, Тимофею, Мише П., Диме и Никите Т. С охотой выполняют поручения по столовой Соня, Алиса и Тася. Ухаживать за цветами  любят Вероника, Лиля, Варвара. Самостоятельно поддерживать порядок в своём шкафчике  умеют  Никита Н., Соня, Миша П., Серёжа, Алиса, Никита И., Миша Г. и Вика.
  Уважаемые родители, не упускайте возможности, привлекать детей  к самостоятельному посильному труду. Давайте им индивидуальные поручения. По достоинству оценивайте усилия и старания ребенка.  Воспитывайте вместе с нами полезную привычку  трудиться. Важный стимул для утверждения ребёнка в своих достижениях - это положительная оценка, полученная ребёнком из уст  взрослого, а также доброжелательные советы на будущее.
    
 Голоскокова Н.А.